EMDR Iberoamérica Argentina

Educación Contínua

Cursos 2022

19 de marzo de 2022

“EMDR y Trastornos de Alimentación" - AVANZADO

A cargo de la Lic. Natalia Seijo (España)


Detalles del Curso

Basándonos en años de experiencia con los trastornos alimentarios (TA), el tratamiento más adecuado es aquel en el que se tratan los aspectos que dan origen al trastorno, en lugar de centrarse en el síntoma de manera aislada. Sin lugar a dudas, la terapia EMDR logra este objetivo, ya que funciona yendo a la raíz del trauma, donde todo comenzó, y reparándola. Cuando hablamos de trauma en los TA, no hablamos solo de acontecimientos traumáticos, sino también de apego y de traumas del desarrollo, bastante habituales en estos trastornos.

El protocolo EMDR para los trastornos alimentarios ayuda a mejorar el modo en el que entendemos estos trastornos y reduce el tiempo de recuperación de las personas que los padecen. Este protocolo combina el trabajo con trauma, apego y disociación. Estos tres campos están conectados en la base de estos trastornos y deben trabajarse para lograr resultados positivos a largo plazo. El protocolo se desarrolla a lo largo de las ocho fases de tratamiento y se centra en tres puntos básicos:

  • Conceptualización y plan de tratamiento.
  • Estabilización de los síntomas, conductas compensatorias y trabajo con el mundo interno.
  • Procesamiento de los diferentes traumas y experiencias adversas de vida.

El objetivo en el que se centrará esta formación se centrará en aprender a conceptualizar los diferentes casos en función de los diferentes diagnósticos, diseñar un plan de tratamiento adecuado a cada paciente y estabilizar el mundo interno.

TEMARIO EN DETALLE

Trastornos Alimentarios (TA) y Obesidad
Estabilización y preparación

  • Psicoeducación.
  • Relación terapéutica.
  • Estabilización de los síntomas en los diferentes TA.
  • Mundo interno y Partes en TA.
  • Trabajo con defensas.
  • Sub- protocolo de defensas.

Evaluación

  • Elección de dianas.
  • Dianas con la comida.
  • Dianas de atracón y vómito.

Desensibilización

  • Puntos de bloqueo.
  • Sub-protocolo procesamiento somático.
  • El trabajo con la imagen, el protocolo del “yo rechazado”.

Integración

  • Duelo de las partes y el silencio de las voces.
  • La tristeza del darse cuenta del tiempo perdido.
  • Normalizacion de la comida.
  • Reconciliacion del cuerpo.

BIO

Natalia Seijo es psicóloga con especialidad en trastornos alimentarios, psicosomática médica y trauma complejo. Directora del Centro Ns Psicoterapia y Trauma en Ferrol (A Coruña).

Es la socia numero 6 de la Asociación EMDR España, certificada y facilitadora desde el 2003 y Supervisora desde el año 2006.

Es ponente nacional e internacional en congresos y talleres especializados de trastornos alimentarios, trastornos psicosomáticos y defensas en psicoterapia.

Es co-directora del máster de Trastornos Alimentarios y Obesidad en la Universidad Complutense de Madrid y profesora del Máster de EMDR en el área de trastornos alimentarios y psicosomáticos en la Universidad Nacional a Distancia (UNED).

Es la autora de los protocolos de EMDR para los trastornos alimentarios y la distorsión de la imagen corporal publicados en los volúmenes de protocolos de EMDR editados por Marilyn Luber del EMDR.

MAS INFORMACION: emdribargentina@gmail.com

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ARANCEL GENERAL $ 18.900.- MERCADO PAGO.
INSCRIPCION SOCIOS $ 17.010.- MERCADO PAGO.
INSCRIPCION EXTRANJEROS US$ 110.- BOTÓN PAYPAL.

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